Unser neuer Anspruch in der Landnutzung/ Landbearbeitung
Ziele
1. Den Boden beleben durch Wiederherstellung mikrobieller Prozesse - Humusaufbau
2. Erhöhung der Biodiversität - in der Vielfalt liegt der Schlüssel
3. Verbesserung des Nährstoffkreislaufes
lebend verbauter Boden liefert Nährstoffe, verbessert die Pflanzengesundheit, unterdrückt Unkrautwuchs und verringert die Anfälligkeit gegenüber Schaderregern und Krankheiten
Im Bild links - toter Boden - fehlende Struktur (eckig), mikrobiell verarmt, schlechter Geruch
Im Bild rechts - lebendiger Boden - krümelige Struktur, mikrobielle Aktivität, angenehmer Geruch nach Walderde
Wie erreichen wir diese Ziele
- Boden dauerhaft und vielfältig begrünen mit Beisaaten, Untersaaten, Zwischenfrüchten
- Unterboden lockern und mit Wurzeln stabilisieren
- Nährstoffverhältnisse ins Gleichgewicht bringen
- durch lebenden Bewuchs Humus aufbauen
- durch Ausbringung von effektiven Mikroorganismen die Verrottung fermentativ lenken
Effektive Mikroorganismen sind:
Milchsäurebakterien, Hefepilze, Photosynthesebakterien
- Vitalisierung der Pflanzen und des Bodens
Vitalisierte, gesunde Pflanzen erreichen maximale Photosyntheseleistung
Vitalisierung durch Ausbringung von "Komposttee" mit der Feldspritze
Komposttee wird "gekocht" in 18 bis 24 Stunden und frisch ausgebracht
Zutaten des Komposttee:
Wasser, Kompost, Zuckerrohrmelasse, Gesteinsmehl, Bittersalz, mykorrhizierte Malzkeime